Почему из кондиционера течёт или капает вода? Причины и решения.

15.01.2021

Владельцы кондиционеров могут столкнуться с неприятной проблемой - из кондиционера потекла или начала капать вода. Попадание капель воды на мебель и пол, или течь воды по стене, как минимум, неприятно. Что делать в такой ситуации? Давайте разбираться.

В большинстве случаев проблема кроется в дренажной системе и её работоспособности. Менее частая причина "течи" обмерзание внутреннего блока, из-за малого количества хладагента, попросту - утечка фреона. Обо всем по порядку.

Содержание:

Капает вода из кондиционера

Откуда вода появляется в кондиционере?

При работе кондиционера на охлаждение, во внутреннем блоке, образуется вода - конденсат. Конденсат - это влага находящаяся в воздухе, которая конденсируется (оседает) на поверхности теплообменника кондиционера, температура которого ниже точки росы.

Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар (влага) достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.

Если кондиционер работает исправно, а главное, монтаж выполнен качественно, то конденсат благополучно удаляется наружу помещения. Это происходит самотеком (дренаж уложен с уклоном), либо принудительно (при использовании помп, насосов и т.п.)

Дренаж в кондиционере

Что является причиной "течи" кондиционера именно в вашем случае?

1. Капает вода с недавно установленного кондиционера.

Если проблема началась сразу после установки (несколько дней - неделя - месяц) - проблема скорее всего кроется в некачественном монтаже.

  • Не выдержан уклон дренажного трубопровода. Уклон задается в соотношении минимум 1см на каждые 100см трубопровода. При меньших значениях вода может собираться, а при отсутствии уклона и вовсе застаиваться в трубопроводе, что приведет к переполнению дренажной ванночки внутреннего блока и течи воды по стене.
    Решение: уложить дренажный трубопровод с соблюдением требуемого уклона.
  • Отстегнулся дренажный шланг. Дренажный трубопровод имеет стык с ванночкой, который может попросту соскочить\рассоединиться. Вода в таком случае просто вытекает из кондиционера в помещение.
    Решение: данная проблема быстро устраняется восстановлением целостности дренажной системы.

    Дренажный шланг в кондиционере

  • При "варварском" монтаже дренажный шланг может быть поврежден или заломлен.
    Решение: устранение повреждение\залома. Лучше будет заменить дренажный шланг целиком.
  • Попадание крупного мусора. Если при монтаже в дренажную систему попадает крупный строительный мусор (элементы упаковки, изолента и т.п.) это приводит к снижению или полному перекрытию стока воды.
    Решение: удаление мусора и загрязнения из дренажного стока.
  • Неисправность дренажной помпы\насоса. При невозможности отвода конденсата естественным путем применяются дренажные помпы. Примером может служить ситуации расположения кондиционеров в цокольных этажах.
    Решение: убедиться в правильности подключения питания дренажной помпы. Проверить корректность работы датчик уровня воды (поплавок). В недорогих моделях насосов датчики имеют свойство залипать.

    Дренажная помпа в кондиционере

  • Монтажная пена перекрывает проток воды. Если используется монтажная пена для уплотнения\утепления отверстия в стене, важно соблюдать необходимый объем пены, которая имеет свойства сильно увеличиваться в объеме. Нередко монтажная пена во время расширения просто перекрывает дренажный трубопровод.
    Решение: удаление излишков пены для обеспечения протока воды.

По окончанию монтажа важно убедиться что система герметична и вода беспрепятственно стекает наружу. Обычно это всегда проверяется монтажниками, путем проливания 1-2 литров воды через кондиционер.

Если ваш кондиционер "потек" сразу, либо в короткий срок, после установки - вина всему монтажные огрехи. Необходимо связаться с монтажной организацией и сообщать о возникшей проблеме. Если монтажная организация уважает своих клиентов и следит за репутацией, сроки устранения "косяков" 1-2 рабочих дня.

2. Кондиционер "потек" после нескольких лет работы.

Если кондиционер, который отработал вам верой и правдой несколько лет, вдруг потек - причина кроется в отсутствии или ненадлежащем обслуживании.

  • Засорилась дренажная труба. В шланге может скапливаться пыль, насекомое и т.п. что приведет к снижению или перекрытию протока воды. Бывали случаи что в трубку, в поиске воды в жаркий период, заползал жук, которые впоследствии застревал и перекрывал весь дренажный канал.
    Решение: провести чистку дренажного канала.
  • Утечка фреона. По фреонопроводу циркулирует довольно летучий хладагент - фреон, которому достаточно микротрещины, чтобы улетучиться из холодильного контура. Нормируемая утечка хладагента 6-8% в год, даже если система герметична. При снижении количества фреона в системе происходит обмерзание испарителя внутреннего блока. Образуется подобие инея, в тяжелых случаях снежная шуба. В этом случае конденсат не стекает в лоток поддона, а капает прямо на жалюзи, с них в помещение. При работающем кондиционере, это часто выглядит как "плевание" водой. Вода не может стечь в поддон, капля под собственным весом отрывается от ребра теплообменника, падает вниз, попадает на вентилятор внутреннего блока, который и выбрасывают её наружу.
    Решение: проверить кондиционер на утечку фреон, при необходимости дозаправить кондиционер. Данная процедура требует определенных знаний, навыков, инструмента. Доверьте эту работу профессионалам.

    Обмерзание внутреннего блока кондиционера

  • Замерзание воды в дренажном трубопроводе. Если вы используете кондиционер на охлаждение, при отрицательных наружных температурах, вода может попросту замерзнуть. Образуется ледяная пробка, вода заполнит весь дренаж и лоток, после чего польется из блока.
    Решение: в дренажный шланг устанавливается специальный нагревательный провод, которые не позволяет образовываться льду. Он не входит в стандартный монтаж, докупается и устанавливается за отдельную плату.

Как почистить дренаж кондиционера самостоятельно?

Во внутреннем блоке кондиционера дренажная система, состоящая из поддона и трубки слива конденсата, является наиболее влажным местом, в котором к тому же собирается вся пыль и грязь, попадающая внутрь аппарата.

В Интернете вы можете найти множество рекомендаций, как почистить дренажную трубку кондиционера с помощью проволоки или кабеля. Такой метод позволит быстро избавиться от пробки, но достигнутый результат будет недолговечным, и очень скоро ваш кондиционер начнет протекать снова. Для качественной очистки дренажа необходимо:

  1. Обесточить кондиционер, вынув вилку шнура питания из розетки;
  2. снять крышку внутреннего блока;
  3. извлечь фильтры грубой очистки, хорошо промыть их в воде с неагрессивным чистящим средством, например мыльный раствор;
  4. снять основной пластик с внутреннего блока, как правило, требуется открутить несколько винтов;
  5. снять поддон, расположенный под турбиной вентилятора, предварительно отсоединив дренажную трубку и открутив удерживающие его винты. В некоторых моделях кондиционеров отсоединить поддон довольно непросто и, чтобы сделать это, вам придется изучить инструкцию или найти ответ в интернете;
  6. тщательно промыть поддон и прочистить от грязи отверстие для слива конденсата;
  7. продуть дренажную трубку с помощью пылесоса, при сильном засоре, устранить его механически;
  8. провести обеззараживание дренажной системы, поддона и фильтров. Сделать это можно хлоргексидином, который продаётся в каждой аптеке;
  9. очистить от пыли испаритель и турбину вентилятора мягкой щеткой и пылесосом .

По окончании очистки дренажной системы, соберите кондиционер.

Разборка внутреннего блока кондиционера

Техническое обслуживание кондиционера.

Кондиционер это бытовой прибор, который требует к себе особого внимания - это чистка фильтров, теплообменников, при необходимости дозаправка.

Покупая пылесос мы знаем - эффективная работа невозможна без постоянной очистки. С кондиционером, пусть и в меньшей степени, такая же ситуация. Об этом мы часто забываем или пренебрегаем правилами эксплуатации. И вспоминаем об этом только в жаркий зной, когда кондиционер "почему-то" перестал работать.

Кондиционер требует периодической чистки потому что работая он прогоняет через себя огромные объемы воздуха далеко не самого чистого. Воздух внутри помещения содержит пыль, волоски, шерсть домашних животных. Наружный воздух часто содержит тополиных пух, который быстро засоряет теплообменник наружного блока.

Техническое обслуживание кондиционера

Прочитайте нашу статью на тему необходимости регулярного технического обслуживания кондиционера.


Вы обнаружили, что из внутреннего блока кондиционера капает или течет вода, попытались устранить неполадку, но ситуация не изменилась? Обращайтесь к нам за профессиональной помощью!

Звоните в компанию «Климат Плюс»:

+375 (44) 5-743-743

Наши специалисты про диагностирует и восстановят работоспособность вашей климатической системы.

15/01/2021 | Александр Сачаво

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!