«Яндекс. Маркет»: из-за аномальной жары жители Беларуси скупают вентиляторы

28.06.2020

Эксперты «Яндекс. Маркета» изучили спрос на климатическую технику и узнали, как изменения погоды влияли на покупательские предпочтения белорусов. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины в период с 1 мая по 17 июня 2020 года.

За последние две недели эксперты «Яндекс. Маркета» зафиксировали резкий рост спроса на некоторые категории климатической техники. Так, интерес к вентиляторам и кондиционерам начал увеличиваться 6 июня и 9 июня достиг пика — за неделю категории выросли на 766% и 308% соответственно. По мнению аналитиков, такой ажиотаж может быть связан с жаркой погодой, подготовкой белорусов к тёплому сезону и обустройством дач для комфортного летнего проживания.

Отмечается, что высокому спросу на вентиляторы и кондиционеры предшествовал аномальный интерес к обогревателям — в конце мая спрос вырос на 380% и 19 мая достиг пика. Белорусы в конце месяца интересовались обогревателями примерно в 5 раз чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года; даже осенью, когда белорусы чаще всего заказывают обогреватели, спрос не такой высокий.

Вентиляторы

Чаще всего белорусы выбирали модели вентиляторов от производителя Scarlett (9% пользовательских переходов), Xiaomi (8,2%) и AEG (7,8%). Наибольшее внимание пользователи сервиса обращали на напольные модели (79%), а уже потом на настольные (17%) и потолочные (2%).

Кондиционеры

Наиболее популярным производителем стал Electrolux — 15% пользовательских переходов пришлось на предложения техники этого бренда, а самой популярной моделью стал его же мобильный кондиционер.

Очистители и увлажнители воздуха

Эксперты сервиса также зафиксировали аномальный рост спроса на очистители и увлажнители воздуха. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас белорусы примерно в 2,5 раза чаще интересуются такой техникой.

В среднем белорусы готовы потратить на покупку устройства около 350 рублей. Наиболее популярными моделями стали очиститель и увлажнитель воздуха от Xiaomi со средней стоимостью около 420 и 315 руб. соответственно. Этот же бренд стал самым популярным у белорусов — более 20% пользовательских переходов пришлось на предложения очистителей и увлажнителей воздуха этого китайского производителя.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!